Home AZ EN RU
BAKI DÖVLƏT UNİVERSİTETİ
TƏTBİQİ RİYAZİYYAT
ELMİ TƏDQİQAT İNSTİTUTU

Страница памяти

Аббасов Амир Новруз оглы родился в 1951 году в селе Кохнакишлак Казахского района. В 1968 году он окончил Кошнакишлакскую среднюю школу и поступил в АГУ им. Кирова. В 1973 году окончил факультет «Прикладная математика и механика» по специальности «Механика жидкости и газа». После окончания Университета  по распределению работал в ИПГНГМ АН Азербайджана до 1975 года. С 1975 до 1977 был на стажировке  в городе Москве во ВНИИ-нефть в отделе «Вычислительная математика и кибернетика». С 1978 года работал в АЗИ нефтехим. Им. М. Азизбекова в кафедре «Разработка и эксплуатация нефтяных  месторождений» в должности старшего инженера.  С 1982-го года работал  НИ ВЦ при АГУ им. Кирова в должности ст. математика в отделе АСУ.

1987 году Амир Аббасов защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора Ф.А. Тагиева по теме "Численное моделирование задачи двухфазной фильтрации в области с переменной границей разделения"  и получил степень кандидата физико-математических наук в Институте Вычислительной Математики Грузинской Академии Наук, в городе Тбилиси.

В 1995 году он был назначен заместителем директора по информатике и вычислительной технике Института Прикладной Математики при Бакинском Государственном Университете.

Амир Аббасов участвовал во многих международных научных симпозиумах и конференциях. Он опубликовал больше  40-а  научных статей на республиканских и международных научных журналах и 4 монографии. На основе этих результатов А. Аббасов подготовил докторскую диссертацию и прошел необходимые этапы подготовки к защите. К сожалению, внезапная смерть не позволила ему   защитить  докторскую диссертацию. Амир Аббасов умер в 2006 году.

Allah rəhmət eləsin!